Gratin dauphinois

Publié le par Cec

Accompagné d'une belle salade verte ou en plat complet en y ajoutant des dés de jambon, le gratin dauphinois se décline selon les envies.
J'en ai réalisé 3 plats pour satisfaire tout le monde : sans oignon pour les enfants, normal pour les plus grands et avec de l'ail des ours à titre expérimental (pas très concluant, j'ai eu - je pense- la main trop légère).




Pour 6 personnes :
- 1.5 kg de pommes de terres
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 750 ml de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- sel, poivre et muscade
- 1 gros oignon jaune, 1 gousse d'ail (facultatif)
- 100 g de comté (ou emmental) râpé


Préchauffer le four à 210°C
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines tranches (au robot c'est beaucoup plus facile et rapide).
Badigeonner le plat d'huile d'olive et éventuellement le frotter avec une gousse d'ail épluchée.
Éplucher et émincer l'oignon.
Mélanger les oeufs, la crème et le lait. Assaisonner à votre convenance.
Disposer les tranches de pommes de terre dans le plat (y ajouter éventuellement les rondelles d'oignon).
Arroser avec le mélange oeufs-crème-lait.
Saupoudrer de fromage râpé.
Mettre au four pour 45 minutes.


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