Melon confit

Publié le par Cec

A mon retour de vacances, une recette de melon confit réalisée par Deliceyes et Pomm'rose m'a tapé dans l'oeil, et comme on avait justement ramenés des melons du sud, je me suis lancée.
Je vous invite à aller voir la recette originale très bien détaillée et imagée, et dont voici un résumé :



- 500 g de chair de melon (soit un beau melon pour moi)
- 500 g de sucre
- 500 ml d'eau

Jour 1 :
Ôter la peau du melon, le couper en deux et ôter les pépins. Couper la chair en tranches assez épaisses.
Mettre ces tranches dans une sauteuse et les couvrir avec de l'eau froide. Porter à ébullition puis réserver les tranches de melon dans un saladier d'eau froide.
Préparer le sirop en mélangeant le sucre et les 500 ml d'eau. faire cuire 30 minutes.
Égoutter les tranches de melons, les disposer dans un plat et verser le sirop dessus.
Réserver 24 h au réfrigérateur.

Jour 2 à 8 :
Réserver les tranches de melon dans plat.
Récupérer le sirop et porter  à ébullition. Verser sur les tranches de melon.


Jour 9 :
Faire cuire le sirop jusqu'à ce qu'il épaississe (15 à 20 minutes)
Ajouter les tranches de melon, donner un bouillon.

Égoutter les tranches de melon et  les ranger sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher de 4 jours en changeant le papier sulfurisé et en retournant les tranches chaque jour.
Conserver dans une boite hermétique

J'ai récupéré le sirop et le conserve au frais pour une prochaine recette (yaourt , salade de fruits, sorbet ?)

Bonne journée et à demain

Publié dans Petites douceurs

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blandine 15/09/2009 21:43

quel boulot mais que ca doit etre bon!!!!

Cec 15/09/2009 21:56


c'est excellent et le resultat fait oublié le boulot !


pomm-rose 13/09/2009 16:40

Bravo tu t'es lancée!!!!
La recette originale est en fait celui de ma belle-soeur!!!!
Merci pour le clin d'oeil et comme te le recommande Délices Eyes, teste les calissons
bisous

Cec 13/09/2009 18:31


un grand merci à ta belle soeur ! pour les calissons, j'y pense serieusement .


VIENS 11/09/2009 23:49

Génial l'idée de garder le jus pour ma yaourtière...
Merci et bon week-end à toi aussi.. mais je compte quand même sur ton passage, on arrive bientôt au but!

Cec 12/09/2009 11:27


ca donne un petit gout inhabituel mais tres agréable aux yaourts !


Audrey 11/09/2009 20:47

Mon amie Laurence l'a fait ( kayababouch), elle s'est régalée !!

Cec 12/09/2009 11:27


moi aussi, je ne sais pas s'il m'en restera pour les calissons ! merci de ta visite


cannelle68540 11/09/2009 19:18

hum c'est à tester!

Cec 11/09/2009 20:06


oui, je te le conseille !