Pain de seigle aux raisins

Publié le par Cec

En général, je prépare ce pain sous forme de petites miches individuelles, bien sympathiques au petit déjeuner.


Pour 10 petits pains :
- 500 g de farine de seigle
- 10 g de saf-levure ou 2 sachets de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre
- 150 g de raisins secs
- 375 ml d'eau


Mélanger la saf-levure à 50ml d'eau tiède et laisser réhydrater 10 minutes.
Mettre dans le bol du pétrin la farine et le sel et mélanger (ou à la  main pour les courageuses ...)
Ajouter peu à peu la levure rehydratée et le reste de l'eau, pétrir pendant 5 minutes à petite vitesse (selon votre robot -Avec un chef kenwood : 1 min à vitesse mini  puis 4 minutes à vitesse 1-) en ajoutant les raisins à la fin.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes
Façonner les pains, laisser lever à nouveau 15 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les pains et laisser cuire 20 minutes (plutôt 30 si vous faites un seul gros pain) puis mettre à refroidir sur une grille.

Bon appétit.

Publié dans Pains et compagnie

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Aude 10/11/2016 07:01

bonjour! les 100g de sucre dans les ingrédients sont ils une erreur? merci!

cuisine-guylaine 15/09/2009 23:54

Une recette que je te pique, je vais tester, merci à toi ! bises

Cec 16/09/2009 10:24


mais c'est avec plaisir, les bonnes choses sont faites pour etre partagées  ! bonne boulange et bon appétit


crazynonna 15/09/2009 19:21

trop beaux tes pains !!et super ton blog!!bonne soirée

Cec 15/09/2009 19:49


Merci pour les compliments et pour ta visite ! @ bientot


Eleonora 15/09/2009 18:32

Toujours pas mise à faire du pain...c'est peut-être parce que nous ne sommes que deux...!!!!!

Cec 15/09/2009 21:56


même pour deux, c'est trop bon !


Adina 15/09/2009 17:28

Alors cette tarte aux poireaux, un régal ou un régal... (hihihi !)

Cec 15/09/2009 17:30


un régal ! j'ai diminuer la quantité de poireaux (200g) et utiliser de la pate feuilletée, et ce fut un régal ! si tu veux bien, je publierai le resultat quand j'aurai un peu de temps (sans manquer
de faire ref à la recette originale biensur !)