Yaourts au caramel

Publié le par Cec

J'avoue que je n'ai pas pu attendre la fin du repas pour goûter un yaourt au caramel (merci de ne pas vendre la mèche auprès des garçons ... ), et, ma foi, c'est bien sympathique, le goût de caramel est léger, pas trop sucré ... j'aime bien moi.
C'est la premiere recette inspirée du livre "je fais mes yaourts"  que je teste, et je vous la conseille !



La recette originale utilise des bonbons au caramel (100g de caramels), mais comme il me restait du caramel fait pour une déco de dessert, je l'ai recyclé.

Pour 6 ou 7 pots
- 1 L de lait
- 100 g de caramels ou  20 morceaux de sucre + 1cs d'eau, à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond

c'est tout pour moi, dans le livre, on a en plus : 3 cuillères à soupe de lait en poudre et 60 g de sucre en poudre, mais j'ai fais l'impasse, je trouve que lait entier + lait en poudre, c'est un peu too much ... et le sucre + le caramel, peut etre pas indispensable ...

Pour la préparation, soit vous faites votre caramel puis vous le diluez dans 10 cl de lait , soit vous fates fondre les caramels dans 10 cl de lait à feu doux.
La marche à suivre est la même ensuite :
Verser le yaourt dans un saladier (avec bec verseur c'est encore mieux ), ajouter le reste de lait (et éventuellement le lait en poudre et le sucre ) et fouetter. Ajouter ensuite le lait au caramel et mélanger à nouveau.
Répartir dans les pots et mettre en route pour 9 heures.

Par compte, j'ai un doute sur le moment où on doit fermer les pots :
dans la notice de ma yaourtière, on recommande de fermer les pots après fermentation, alors que dans ce livre, c'est avant de mettre à fermenter ... ???
Concrètement, ça change quoi ? et vous , vous faites comment ?

Je vous laisse sur cette question existentielle ...

Bonne soirée et à demain

Publié dans Yaourts

Commenter cet article

gali 25/09/2009 12:48


bonjour ! dans la notice de ma yaourtière, il est noté de fermer les pots avant mise en marche, j'ai essayé une fois et ce fut la catastrophe ! plein d'humidité sur les couvercles et les yaourts
étaient bof bof, depuis, je ne les ferme plus et j'ajoute le couvercle juste au moment de mettre au réfrigérateur, et là, impec ! bises !


Cec 25/09/2009 19:36


au final, je crois que si on bouche avant, la fermentation ne se fait pas ou mal...


cuisine-guylaine 24/09/2009 21:35


Sympa tes yaourts au caramel, je ferme aussi après.


Cec 24/09/2009 21:38


faudrait que je tente ne fermant avant, juste pour voir et savoir, mais je pense que la fermentation se fera moins ...


Gwendoline 23/09/2009 17:01


Hum, ça a l'air sympa comme tout !
Si j'ai bien compris, tu mélanges le caramel au yaourt, ça ne fait pas un fond de caramel et un dessus de yaourt ??
Pour la fermeture, je ne peux pas t'aider, moi, je travaille sans yaourtière... et ça marche très bien !!


Cec 23/09/2009 18:02


oui, je fais fondre le caramel dans un peu de lait (à feu doux), puis je mélange avec le reste du lait et au final, le yaourt est homogène


july 23/09/2009 11:13


Le manuel de la yaourtière de maman dit de fermé les pots après fermentation !
Une fois, je les aient fermé avant et mes yaourt étaient complètement loupés!
bien sûre c'était avant de lire la notice... on devrait toujours commencer par là!


Cec 23/09/2009 18:01


lol, pour une fois je l'ai lu avant  ...


VIENS 23/09/2009 09:41


Oui, tu poses une question, qui me fait réfléchir... Moi la mienne, je remplie les pots et je ferme et j'allume. Je n'ai pas d'indication pour la fermentation, qu'est-ce donc ???
Je vais poser la question, en mettant un lien vers l'article, peut-être que l'on aura des réponses d'adeptes de la yaourtière (lol)
Bonne journée!


Cec 23/09/2009 18:00


la fermentation se fait  pendant que les yaourts sont dans la yaourtiere, la temperature permet aux germes (du yaourt de départ) de se developper et de transformer le lait en yaourt.
mais je ne suis pas plus avancée sur pot ouvert ou fermé ... on verra si tu as des réponses
bonne soirée