Bretzels

Publié le par Cec

La p'tite histoire :
Je continue mon hommage aux départements voisins (ou presque) et aux cousins, puisque après un petit tour dans le Jura avec le Poulet au comté, aujourd'hui, je vous emmène en Alsace avec les Bretzels.
Bien que Loulou II ait décrèté : "ben moi ze préfère ceux qu'on manze à Reuropa park, ceux là y a trop de sel dessus" , Loulou I et moi-même leur avons fait honneur et trouvés Loulou II pas gêné car qui a mit de grosses poignées de sel sur les bretzels ? On se le demande !!!



Dans mon panier :
Pour 15 bretzels
- 500g de farine T55
- 2 sachets de levure sèche (10g)
- 1 cuillère à café de sel
- 350 ml d'eau
- 1 blanc d'oeuf ou du lait
- 80g de bicarbonate de soude
- du gros sel (enfin pas trop quand même )

Dans ma cuisine :

Verser la farine et le sel dans le pétrin, puis la levure. Ajouter 250 ml d'eau et mélanger, puis ajouter le reste d'eau.
Pétrir 10 minutes (vitesse min puis 1)
Laisser la pate reposer pendant 30 minutes.
Former ensuite une quinzaine de patons de 50g environ, les rouler entre les mains pour obtenir des boudins fins longs de 40cm.
Former les bretzels en croisants 2 fois les pointes avant les reposer sur le bord du bretzel




Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 240°C.
Dans un fait tout, faire bouillir de l'eau et y ajouter le bicarbonate de soude, bien mélanger.
Y plonger les bretzels et les egoutter sur un linge dès qu'ils remontent à la surface (quasi immédiatement).
Poser les bretzels (assez espacés) sur une palque en siliconne, les badigeonner de lait ou de blanc d'oeuf battu et saupoudrer de gors sel.
Mettre à cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

Hop là, régalez vous !
A demain ...

Publié dans Pains et compagnie

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Cuisine gourmande 09/05/2010 08:00



C'est super bon ! J'en ai gouté la première fois il y a pas longtemps et c'était quand on été allé a disneyland !


Bon dimanche !



GUIDMANN 09/11/2009 21:37


bravo, je vais essaier de les faire moi aussi parce que j'adore ça, à bientot
ils sont très beux


GUIDMANN 09/11/2009 21:36


bravo, je vais essaier de les faire moi aussi parce que j'adore ça, à bientot
ils sont très beux


Cec 10/11/2009 18:06


merci
bonne soirée


mamie loulou 06/10/2009 21:21


de passage par ton blog en venat de chez baine et domi.... je trouve sympa ta recette de bretzels et je vais essayer quand je vais en allemagen chez mon fils on en mage au sucre et a la cannelle c
'est a se relever la nuit, à bientot


Cec 07/10/2009 12:44


je ne connnais pas cette version sucrée, il faudra que je fasse des recherches et que j'essaie !


mapom 06/10/2009 07:28


En tout cas, ils sont très réussis!!


Cec 06/10/2009 17:32


merci