Eclairs au chocolat

Publié le par Cec

La petite histoire :
L'anniversaire de Loulou II approche, et comme Mr a déjà choisi son gâteau, je flippe un peu car la barre est haute ... du coup, j'ai acheté quelques "ingrédients" (fondant et colorants) qui, je l'espère, m'aideront à être à la hauteur. Mais je n'ai pas trop envie de me planter le jour J, donc je voulais faire un p'ti test avant, surtout pour le fondant que je n'ai jamais utilisé. Histoire de voir, je me suis donc lancée dans la réalisation d'éclairs au chocolat (version mini) pour le goûter.




Dans mon panier
:
Pour 6 à 8 éclairs ( ou une quinzaine de minis)
Pâte à choux
- 125 g de farine
- 80 de beurre
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- sucre gros grain

Garniture
 0,7 L de crème pâtissière au chocolat

Déco
3 cuillères à soupe de fondant
3 cuillères à café de cacao amer
5 gouttes de colorant brun


Dans ma cuisine :


Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four  à 180°C
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Lorsque le liquide est bouillant, ajouter d'un seul coup la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte plutôt sèche.
Retirer alors du feu et laisser refroidir quelques instants.
Placer la pâte dans le bol d'un robot et ajouter les oeufs un à un en mélanger à vitesse moyenne (batteur K, vitesse 4 pour mon chef kenwood). Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Sur une plaque en silicone, déposer de boudins de pate à l'aide d'une poche à douille (embout lisse).
Cuire  40 minutes (30 pour les minis).
Laisser refroidir les éclairs, puis couper les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Garnir de crème pâtissière (froide).

Décoration

Mettre le fondant dans une casserole et le réchauffer au bain marie, dès qu'il est souple, ajouter le cacao et le colorant (jusqu'à obtenir la couleur souhaitée).
Faire un essai pour tester la consistance du fondant. S'il est trop coulant, le laisser refroidir quelques instants.
Napper les éclairs avec le fondant.
Laisser reposer une heure à température ambiante puis se régaler (ou conserver au frais).




Bon appétit et à demain !

Publié dans Desserts

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Patouillette 28/01/2010 20:57


Ou la la tu les avais super bien réussi tes éclairs! Superbes!!! Bonne soirée BIzz


Cec 30/01/2010 11:17


merci, bon week end


ma-ger-de 09/11/2009 15:42


tu as vu, c'ets super facile!! moi mes loulous, les petits choux, ils les manger natures.... bises


Cec 09/11/2009 18:37


chez nous aussi


Catherine 08/11/2009 22:49


oh là là mon dessert préféré !
bravo


Cec 09/11/2009 18:31


merci


Catherine 08/11/2009 21:49


oh là là mon dessert préféré !
bravo


Cec 08/11/2009 22:03


bonne soirée


mickymath 08/11/2009 20:04


clic! j'en veux! !biises micky


Cec 08/11/2009 22:03


désolée, y en a plus ...