Et c'est reparti pour une tournée de Sirop de menthe

Publié le par Cec

Aujourd'hui pas de nouvelle recette, mais un rappel d'une publiée l'année passée : le sirop de menthe.


Car comme tous les ans, mon plan de menthe s'étale et embaume, à la grande joie des Loulous qui s'en frottent les mains !


Mais vu la quantité de feuilles, je trouve dommage de ne rien en faire, alors l'année passée j'ai essayé de fabriquer du sirop. Apparemment ça a plu puisqu'on en redemande cette année.

Du coup, je mis suis remise, et me suis dit que la recette pouvait intéresser les bloggeuses et bloggeurs qui seraient passés à coté :

 

Dans mon panier :
Pour 75 cl de sirop (environ) :
- 100 g de feuilles de menthe
- 1/2 litre d'eau
- 750 g de sucre
- colorant alimentaire vert (facultatif)


Dans ma cuisine :
Dans un récipient hermétique, mettre la menthe et couvrir avec 1/2 litre d'eau bouillante.
Fermer le récipient et laisser macérer 24h en agitant le récipient de temps à autre.
Le lendemain, filtrer le jus en pressant bien les feuilles de menthe.
Mettre le jus à bouillir avec 750g de sucre, laisser bouillir 5  minutes en remuant.
Vous obtenez alors un sirop brun pale (style thé à la menthe) auquel vous pouvez ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire jusqu'à obtenir le vert souhaité.
Mettre en bouteille et laisser refroidir, puis conserver au frais.

 

Bonne journée

Publié dans Humeur du jour

Commenter cet article

Patouillette 19/06/2010 15:13



Hummm j'adore la menthe! En plus avec la menthe du jardin c'est vraiment autre chose!! Bon week end Bizz



lypha 16/06/2010 10:08



Juste une question : est-ce que ce sirop peut se conserver longtemps ?


Parce que je vais essayer d'en faire ! Enfin, pas ces jours-ci car je me suis tuée une aile donc, j'ai beaucoup de difficultés à bouger


Merci pour cette recette extra !


Je n'ai jamais fait de sirop de ma vie ! Donc, tu penses bien que je vais tenter avec toute la menthe que j'ai


Bonne journée


Lypha



Cec 16/06/2010 18:59



ben je sais aps trop cart ici il est vite consommé, mais je pense qu'au frais ca se conserve sans problème plusieurs semaines.


Au pire tu peux toujours essayer de congeler la menthe fraiche et de faire ton sirop au fur et à mesure des besoins ?


Soignes toi bien



aurelie 16/06/2010 09:00



Et un petit verre bien frais pour se rafraichir, bonne idée



Bénédicte 15/06/2010 23:04



ça n'a pas l'air trop difficile à réaliser et c'est une très bonne idée bonne soirée



Audideos 15/06/2010 21:47



J'en ai aussi fait l'année dernière, un régal !!