Panettone

Publié le par Cec

C'est en me promenant sur le blog de Patouillette que j'ai trouvé cette recette de Panettone, et je vous la conseille, elle est excellente !

Je l'ai fais pour le p'tit dej de mercredi, en divisant les quantités par 2 pour avoir une mini-panettone (et surtout parce que j'étais limite en orange confite et levure...)

panettone.jpg

Je vous fais un "copié-collé" de la recette de Patouillette car je l'ai -presque - suivie à la lettre.

Dans mon panier :

- 450 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 g de levure boulanger fraîche
- 100 ml d'eau tiède
- 70 g de cassonade
- 1/2 bâton de vanille
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 200 g de beurre ramolli
- 80 g de raisins secs (réhydratés dans un verre d'eau additionnée d'1 cuillère à soupe de rhum)
- 80 g d'écorces d'orange confite hachées


Dans ma cuisine :
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans le bol du pétrin, mélanger 280 g de farine et le sel.
Ajouter ensuite la levure réhydratée et pétrir 30 secondes.
Ajouter le sucre et les 2 oeufs.
Pétrir 5 minutes à vitesses 1 puis laisser gonfler 1h.
Ajouter ensuite les 2 jaunes d'oeuf,  l'intérieur de la gousse de vanille et le reste de la farine.
Pétrir à nouveau à vitesse 1 pendant 10 minutes.
Laisser lever 2 heures, pétrir 2 minutes vitesse mini puis laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Incorporer ensuite l'écorce d'orange et les raisins égouttés à la pâte.
Pour le moule, là encore je vous recommande l'astuce de Patouillette : rehausser un moule à soufflé avec un tube de papier sulfurisé.
Beurrer le fond du moule, y deposer la pate et laisser lever encore 1heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Badigeonner le panettone de beurre fondu, enfourner 10 minutes.
Badigeonner à nouveau de beurre, et prolonger la cuisson encore 35 minutes (jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dans le panettone ressorte sèche).

Laisser refroidir légèrement, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Bon appétit !

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louiza 28/01/2010 20:17


j'adore le panetone et le tiens est magnifique!merci bises


Cec 30/01/2010 11:17


merci


écureuil bleu 17/01/2010 21:46


Merci pour cette recette. Je n'ai pas les ingrédients demandés mais j'essaierai...


Cec 18/01/2010 18:21


tu ne seras pas décue !


mariellen 12/01/2010 20:57


ton panettone est magnifique !!! bisous ...


Cec 13/01/2010 11:40


merci !


COLARGOL 12/01/2010 00:24


très réussie et super appetissante, je n'ai jamais tenté, de toute évidence c'est une erreur


Cec 12/01/2010 18:33


oui, c'est une erreur mais ratrapable !


AurélieW 11/01/2010 20:49


il est $ympa ton pennetone


Cec 12/01/2010 18:31


merci