Macarons au chocolat
13
févr.
2010
Après mes premiers macarons au citron, voici une version chocolat :

J'ai voulu essayer sans passer par l'étape tamisage (mon tamis est minuscule et du coup, c'est long et fastidiuex...) mais je crois que ce fut une erreur, mes amcarons n'ont pas du tout le même aspect lisse, alors il ne me reste plus qu'à investir dans un tamis plus grand
Dans mon panier :
pour une trentaine de petits macarons
- 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes et conservés depuis quelques jours au frais)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 25 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de cacao amer (à dessert nestlé)
pour la ganache
- 120 g de chocolat patissier
- 80 g de beurre
- 30 g de crème fraiche
Dans ma cuisine :

J'ai voulu essayer sans passer par l'étape tamisage (mon tamis est minuscule et du coup, c'est long et fastidiuex...) mais je crois que ce fut une erreur, mes amcarons n'ont pas du tout le même aspect lisse, alors il ne me reste plus qu'à investir dans un tamis plus grand

Dans mon panier :
pour une trentaine de petits macarons
- 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes et conservés depuis quelques jours au frais)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 25 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de cacao amer (à dessert nestlé)
pour la ganache
- 120 g de chocolat patissier
- 80 g de beurre
- 30 g de crème fraiche
Dans ma cuisine :
Mixer ensemble la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace, puis passer au tamis pour avoir une poudre bien fine et sans aggrégats.
Monter les blancs en neige très ferme, et dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre peu à peu.
Ajouter peu à peu la poudre amandes/ sucre / cacao et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille (embout lisse) et dresser des petits disques (de la taille d'une pièce de 2 euros environ) sur une feuille de papier sulfurisée (placée sur une plaque à pâtisserie) sans trop les serrer (ils vont s'étendre un peu en cuisant).
Laisser "crouter" une heure au moins à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la ganache : dans une casserole poser sur un bain marie, mettre le chocolat en petits morceaux et le beurre, laisser fondre en remuant de temps en temps. Quand tout est fondu, ôter du bain marie, ajouter la crème. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 150°C avec à l'intérieur 2 plaques à pâtisserie superposées.
Enfourner vos coques pour 18 minutes.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques (si elles ne se décollent pas facilement, enfourner à nouveau 2 ou 3 minutes.)
Laisser refroidir complètement puis coller les coques avec un peu de ganache.
Ranger les macarons dans une boîte hermétique (en les mettant sur la tranche), et les mettre au frais 24h avant de déguster...
Monter les blancs en neige très ferme, et dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre peu à peu.
Ajouter peu à peu la poudre amandes/ sucre / cacao et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille (embout lisse) et dresser des petits disques (de la taille d'une pièce de 2 euros environ) sur une feuille de papier sulfurisée (placée sur une plaque à pâtisserie) sans trop les serrer (ils vont s'étendre un peu en cuisant).
Laisser "crouter" une heure au moins à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la ganache : dans une casserole poser sur un bain marie, mettre le chocolat en petits morceaux et le beurre, laisser fondre en remuant de temps en temps. Quand tout est fondu, ôter du bain marie, ajouter la crème. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 150°C avec à l'intérieur 2 plaques à pâtisserie superposées.
Enfourner vos coques pour 18 minutes.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques (si elles ne se décollent pas facilement, enfourner à nouveau 2 ou 3 minutes.)
Laisser refroidir complètement puis coller les coques avec un peu de ganache.
Ranger les macarons dans une boîte hermétique (en les mettant sur la tranche), et les mettre au frais 24h avant de déguster...
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