Macarons au citron
29
janv.
2010
Depuis le temps que j'en avais envie ... j'ai enfin osé, et pour une première, ca aurait pu etre bien pire !
Faut dire que j'ai eu de bons conseils de la part d'une collègue (blancs au frais, croutage) et du personnel d'une boutique d'articles de cuisine (technique dees 3 plaques à patisserie pour la formation de la coque avec la petite dentelle à sa base)Dans mon panier :
pour une trentaine de petits macarons
- 3 blancs d'oeufs (séparés des jaunes et conservés depuis quelques jours au frais)
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 25 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire liquide jaune
- arôme citron

Dans ma cuisine :
Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace, puis passer au tamis pour avoir une poudre bien fine et sans aggrégats.
Monter les blancs en neige très ferme, et dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre peu à peu.
Ajouter ensuite 25 gouttes de colorant jaune, 1/2 cuillère à café d'arôme citron et fouetter encore quelques secondes.
Ajouter peu à peu la poudre amandes/ sucre et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille (embout lisse) et dresser des petits disques (de la taille d'une pièce de 2 euros environ) sur une feuille de papier sulfurisée (placée sur une plaque à pâtisserie) sans trop les serrer (ils vont s'etendre un peu en cuissant).
Laisser "crouter" une heure au moins à température ambiante.
Préchauffer votre four à 150°C avec à l'intérieur 2 plaques à pâtisserie superposées.
Enfourner vos coques pour 18 minutes.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques (si elles ne se décollent pas facilement, enfourner à nouveau 2 ou 3 minutes.)
Laisser refroidir complètement puis coller les coques avec un peu de lemon curd.
Ranger les macarons dans une boîte hermétique (en les mettant sur la tranche), et les mettre au frais 24h avant de déguster oui, c'est cruel, je sais !
Monter les blancs en neige très ferme, et dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre peu à peu.
Ajouter ensuite 25 gouttes de colorant jaune, 1/2 cuillère à café d'arôme citron et fouetter encore quelques secondes.
Ajouter peu à peu la poudre amandes/ sucre et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille (embout lisse) et dresser des petits disques (de la taille d'une pièce de 2 euros environ) sur une feuille de papier sulfurisée (placée sur une plaque à pâtisserie) sans trop les serrer (ils vont s'etendre un peu en cuissant).
Laisser "crouter" une heure au moins à température ambiante.
Préchauffer votre four à 150°C avec à l'intérieur 2 plaques à pâtisserie superposées.
Enfourner vos coques pour 18 minutes.
A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de décoller les coques (si elles ne se décollent pas facilement, enfourner à nouveau 2 ou 3 minutes.)
Laisser refroidir complètement puis coller les coques avec un peu de lemon curd.
Ranger les macarons dans une boîte hermétique (en les mettant sur la tranche), et les mettre au frais 24h avant de déguster oui, c'est cruel, je sais !
Bon appétit !
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