Tarte poire rhubarbe
La première cueillette de rhubarbe de la saison
Mais j'ai été un peu pressée et pas assez de rhubarbe pour faire une tarte, alors comme 2 poires bien mûres attendaient desesperement d'être mangées, voici une tarte poire-rhubarbe :
Dans mon panier :
pour la pâte sablée (j'utilise la recette Kenwood) :
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 85 g de beurre en petits morceaux
- 45 ml d'eau froide
- 50 g de cassonade
* pour la garniture :
- 4 tronçons de rhubarbe
- 2 poires bien mûres
- cassonade
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
Dans ma cuisine :
Effiler la rhubarbe, la couper en morceaux et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de cassonade et laisser dégorger au moins une heure.
Préparer la pâte sablée :
Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot et mélanger jusqu'à obtenir une fine chapelure (avec un robot o : batteur K, vitesse 2).Ajouter l'eau peu à peu en continuant de mélanger, jusqu'à obtention d'une boule de pâte.Laisser reposer la pâte 1/2h au réfrigérateur.
Éplucher les poires et les couper en dés.
Préchauffer le four à 210°C
Étaler la pâte sur un plan fariné puis la mettre dans un moule siliconnée.
Égoutter la rhubarbe (conserver le jus), la mélanger aux dés de poire et repartir sur la pâte.
Dans un bol, battre le jus et l'oeuf, ajouter la crème puis repartir sur la tarte.