Velouté aux Bolets
Après un été qui n'en fut pas vraiment un par chez nous, voici a rentrée et l'automne qui déjà pointe le bout de son nez... Avec de belles couleurs et de belles cueillettes. Il faut dire que cette année, la saison des champignons commence très fort, les bolets, girolles et autres pieds de mouton poussent à une vitesse folle avec ces alternances de pluie et soleil, pour notre plus grand plaisir !
Et devant tant d'abondance, on sèche, on congèle, on cuisine, en poêlée à la crème bien sur, mais pour changer, en velouté c'est sympa aussi !
Dans mon panier :
- pour 4 gourmands -
- 500g de cèpes frais
- 4 cuillères à soupe de fond de volaille
- 800 ml d'eau chaude
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- huile d'olive
- persil, sel et poivre
Dans ma cuisine :
Préparer les cèpes : gratter la terre, les essuyer et les couper en lamelles.
Dans une sauteuse chaude, faire revenir les champignons dans l'huile d'olive pendant 15 minutes, puis réserver.
Délayer le fond de volaille dans l'eau chaude.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis remuer sans cesse en ajoutant le bouillon peu à peu. Lorsque la préparation a épaissi, ajouter les champignons et cuire à nouveau 15 minutes.
Mixer, ajouter la crème et cuire encore 5 minutes.
Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.
Bon appétit !!!