Yaourts au caramel
21
sept.
2009
J'avoue que je n'ai pas pu attendre la fin du repas pour goûter un yaourt au caramel (merci de ne pas vendre la mèche auprès des garçons ... ), et, ma foi, c'est bien sympathique, le goût de caramel est léger, pas trop sucré ... j'aime bien moi.
C'est la premiere recette inspirée du livre "je fais mes yaourts" que je teste, et je vous la conseille !

La recette originale utilise des bonbons au caramel (100g de caramels), mais comme il me restait du caramel fait pour une déco de dessert, je l'ai recyclé.
Pour 6 ou 7 pots
- 1 L de lait
- 100 g de caramels ou 20 morceaux de sucre + 1cs d'eau, à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond
c'est tout pour moi, dans le livre, on a en plus : 3 cuillères à soupe de lait en poudre et 60 g de sucre en poudre, mais j'ai fais l'impasse, je trouve que lait entier + lait en poudre, c'est un peu too much ... et le sucre + le caramel, peut etre pas indispensable ...
Pour la préparation, soit vous faites votre caramel puis vous le diluez dans 10 cl de lait , soit vous fates fondre les caramels dans 10 cl de lait à feu doux.
La marche à suivre est la même ensuite :
Verser le yaourt dans un saladier (avec bec verseur c'est encore mieux ), ajouter le reste de lait (et éventuellement le lait en poudre et le sucre ) et fouetter. Ajouter ensuite le lait au caramel et mélanger à nouveau.
Répartir dans les pots et mettre en route pour 9 heures.
Par compte, j'ai un doute sur le moment où on doit fermer les pots :
dans la notice de ma yaourtière, on recommande de fermer les pots après fermentation, alors que dans ce livre, c'est avant de mettre à fermenter ... ???
Concrètement, ça change quoi ? et vous , vous faites comment ?
Je vous laisse sur cette question existentielle ...
Bonne soirée et à demain
C'est la premiere recette inspirée du livre "je fais mes yaourts" que je teste, et je vous la conseille !

La recette originale utilise des bonbons au caramel (100g de caramels), mais comme il me restait du caramel fait pour une déco de dessert, je l'ai recyclé.
Pour 6 ou 7 pots
- 1 L de lait
- 100 g de caramels ou 20 morceaux de sucre + 1cs d'eau, à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond
c'est tout pour moi, dans le livre, on a en plus : 3 cuillères à soupe de lait en poudre et 60 g de sucre en poudre, mais j'ai fais l'impasse, je trouve que lait entier + lait en poudre, c'est un peu too much ... et le sucre + le caramel, peut etre pas indispensable ...
Pour la préparation, soit vous faites votre caramel puis vous le diluez dans 10 cl de lait , soit vous fates fondre les caramels dans 10 cl de lait à feu doux.
La marche à suivre est la même ensuite :
Verser le yaourt dans un saladier (avec bec verseur c'est encore mieux ), ajouter le reste de lait (et éventuellement le lait en poudre et le sucre ) et fouetter. Ajouter ensuite le lait au caramel et mélanger à nouveau.
Répartir dans les pots et mettre en route pour 9 heures.
Par compte, j'ai un doute sur le moment où on doit fermer les pots :
dans la notice de ma yaourtière, on recommande de fermer les pots après fermentation, alors que dans ce livre, c'est avant de mettre à fermenter ... ???
Concrètement, ça change quoi ? et vous , vous faites comment ?
Je vous laisse sur cette question existentielle ...
Bonne soirée et à demain
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