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Gourmandises Bienvenue dans mon p'tit coin de toile !Si vous recherchez des recettes simples, plutôt rapides, ne cherchez plus, vous y êtes. Que ce soit pour tous les jours ou pour des repas un peu plus elaborés, promenez vous, dans Gourmandises by Cec, vous y trouverez certainement votre bonheur. Bonne ballade

Yaourts au caramel

Cec
J'avoue que je n'ai pas pu attendre la fin du repas pour goûter un yaourt au caramel (merci de ne pas vendre la mèche auprès des garçons ... ), et, ma foi, c'est bien sympathique, le goût de caramel est léger, pas trop sucré ... j'aime bien moi.
C'est la premiere recette inspirée du livre "je fais mes yaourts"  que je teste, et je vous la conseille !



La recette originale utilise des bonbons au caramel (100g de caramels), mais comme il me restait du caramel fait pour une déco de dessert, je l'ai recyclé.

Pour 6 ou 7 pots
- 1 L de lait
- 100 g de caramels ou  20 morceaux de sucre + 1cs d'eau, à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond

c'est tout pour moi, dans le livre, on a en plus : 3 cuillères à soupe de lait en poudre et 60 g de sucre en poudre, mais j'ai fais l'impasse, je trouve que lait entier + lait en poudre, c'est un peu too much ... et le sucre + le caramel, peut etre pas indispensable ...

Pour la préparation, soit vous faites votre caramel puis vous le diluez dans 10 cl de lait , soit vous fates fondre les caramels dans 10 cl de lait à feu doux.
La marche à suivre est la même ensuite :
Verser le yaourt dans un saladier (avec bec verseur c'est encore mieux ), ajouter le reste de lait (et éventuellement le lait en poudre et le sucre ) et fouetter. Ajouter ensuite le lait au caramel et mélanger à nouveau.
Répartir dans les pots et mettre en route pour 9 heures.

Par compte, j'ai un doute sur le moment où on doit fermer les pots :
dans la notice de ma yaourtière, on recommande de fermer les pots après fermentation, alors que dans ce livre, c'est avant de mettre à fermenter ... ???
Concrètement, ça change quoi ? et vous , vous faites comment ?

Je vous laisse sur cette question existentielle ...

Bonne soirée et à demain

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Commentaires
G
<br /> bonjour ! dans la notice de ma yaourtière, il est noté de fermer les pots avant mise en marche, j'ai essayé une fois et ce fut la catastrophe ! plein d'humidité sur les couvercles et les yaourts<br /> étaient bof bof, depuis, je ne les ferme plus et j'ajoute le couvercle juste au moment de mettre au réfrigérateur, et là, impec ! bises !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> au final, je crois que si on bouche avant, la fermentation ne se fait pas ou mal...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympa tes yaourts au caramel, je ferme aussi après.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> faudrait que je tente ne fermant avant, juste pour voir et savoir, mais je pense que la fermentation se fera moins ...<br /> <br /> <br />
G
<br /> Hum, ça a l'air sympa comme tout !<br /> Si j'ai bien compris, tu mélanges le caramel au yaourt, ça ne fait pas un fond de caramel et un dessus de yaourt ??<br /> Pour la fermeture, je ne peux pas t'aider, moi, je travaille sans yaourtière... et ça marche très bien !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> oui, je fais fondre le caramel dans un peu de lait (à feu doux), puis je mélange avec le reste du lait et au final, le yaourt est homogène<br /> <br /> <br />
J
<br /> Le manuel de la yaourtière de maman dit de fermé les pots après fermentation !<br /> Une fois, je les aient fermé avant et mes yaourt étaient complètement loupés!<br /> bien sûre c'était avant de lire la notice... on devrait toujours commencer par là!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> lol, pour une fois je l'ai lu avant  ...<br /> <br /> <br />
V
<br /> Oui, tu poses une question, qui me fait réfléchir... Moi la mienne, je remplie les pots et je ferme et j'allume. Je n'ai pas d'indication pour la fermentation, qu'est-ce donc ???<br /> Je vais poser la question, en mettant un lien vers l'article, peut-être que l'on aura des réponses d'adeptes de la yaourtière (lol)<br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> la fermentation se fait  pendant que les yaourts sont dans la yaourtiere, la temperature permet aux germes (du yaourt de départ) de se developper et de transformer le lait en yaourt.<br /> mais je ne suis pas plus avancée sur pot ouvert ou fermé ... on verra si tu as des réponses<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />