Gratin de chou-fleur qui rit de chez Biscottine

Publié le par Cec

Cette recette, je l'ai repérée chez Biscottine et bien qu'elle soit idéale dans sa version originale (c'est à dire rapide et très bonne), j'ai  eu envie d'y mettre mon petit grain de sel, où en l'occurrence, ma petite tranche de lard (entre autres).
Du coup, je ne vous cache pas que c'est un peu (si peu ) moins light, mais toujours aussi vite fait.

Pour 4 personnes :
- 500g de fleurettes de chou fleur surgelé
- 20 cl de crème
- 20 cl de lait
- 2 vache qui rit
- 12 apéricubes emmental gratinés et/ ou oignons (ben oui, je suis en rupture de stock de vache qui rit, alors j'improvise...)
- 100g de dés de jambon,
- 100 g de lard en tranche (à couper en lardons) ou de lardons (encore plus rapide)
- 1 poignée d'emmental râpé
- poivre

Faire cuire le chou-fleur comme indiqué sur l'emballage (10 minutes dans de l'eau bouillante salée pour moi) puis l'égoutter.
Faire chauffer la créme et le lait puis y mettre les vaches qui rit et apéricubes à fondre.
Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin, poivrer puis napper de sauce, saupoudrer d'emmental  et  mettre à dorer 15 minutes à 220°C


Bon appétit !


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Lili(ré)créations 30/09/2009 10:41


Cette version est très très intéressante.


Cec 30/09/2009 12:05


merci, ca change du traditionnel chou fleur bechamel


Adina 29/09/2009 18:12


Ca change du gratin à la béchamel !
(Je viens de publier une recette de Biscottine aussi).
Biz et bonne soirée, Pascale


Cec 29/09/2009 18:58


faut dire qu'elle est de bons conseils , Biscottine


Delices eyes 29/09/2009 18:10


Très réussi ce gratin, excellente idée les apéricubes.
Bonne soirée


Cec 29/09/2009 18:59


c'etati pas prévu au départ, mais j'improvise en focntion de mon frigo lol


Delices eyes 29/09/2009 17:25


Très sympa cette recette.
Bonne journée


Cec 29/09/2009 17:52


merci, bonne journée à toi aussi


AurelieW 29/09/2009 14:44


Si le choux fleur rit...alors ça doit être bon!


Cec 29/09/2009 17:52


oui, et ca change de la bechamel