750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Gourmandises Bienvenue dans mon p'tit coin de toile !Si vous recherchez des recettes simples, plutôt rapides, ne cherchez plus, vous y êtes. Que ce soit pour tous les jours ou pour des repas un peu plus elaborés, promenez vous, dans Gourmandises by Cec, vous y trouverez certainement votre bonheur. Bonne ballade

Sirop de Menthe

Cec
Sirop de Menthe
Sirop de Menthe

Comme chaque année, la menthe envahit mon jardinet, et une fois de plus je me demendais ce que j'allais bien pouvoir en faire. J'ai pensé un temps la faire sécher pour d'éventuelles tisanes, mais une fois cueillie, je me suis dit que j'en aurais pour toute une maison de retraite ! C'est en voyant mes fils en cueillir et la manger que j'ai pensé à en faire du sirop, sure cette fois d'avoir plus de succès qu'avec mes tisanes (enfin j'espère !). Pour 75 cl de sirop (environ) : - 100 g de feuilles de menthe - 1/2 litre d'eau - 750 g de sucre - colorant alimentaire vert (facultatif) Dans un recipient...

Tartelettes pommes & framboises

Cec
Tartelettes pommes & framboises
Tartelettes pommes & framboises

Aujourd'hui, c'est le jour des enfants, et les chiens ne faisant pas des chats, c'est aussi le jour de la cuisine en famille ! Pour le dessert (et le gouter s'il en reste...), Loulou II a choisi des tartelettes aux pommes et framboises. Les quantités sont à adapter en fonction de la taille de vos tartelettes ; j'utilise pour ma part une plaque avec des empreintes de 6 cm de diamètre. Pour 24 tartelettes : 1 rouleau de pate feuilletée 3 pommes 1 bol de framboises 2 jaunes d'oeuf 4 cs de crème épaisse 1 verre de lait 4 cs de cassonade sucre gros grain pour la déco Préchauffer le four à 220°C Découper...

Pain aux céréales

Cec
Pain aux céréales
Pain aux céréales

L'odeur du pain qui cuit ....... rien que de l'écrire, je vais devoir aller m'en couper une tranche Et à la maison, celui qui remporte tous les suffrages, c'est le pain aux céréales, en tartines, avec du fromage, du chocolat, on le mange à toutes les sauces. Pour un pain : - 500g de farine Multigrains (moulin Gheerbrant) ou autre farine aux céréales - 310 ml d'eau - 5 g de sel - 10 g de saf-levure (en magasin bio, par boite de 100g) Melanger la saf-levure à 50ml d'eau tiède et laisser rehydrater 10 minutes. Mettre dans le bol du pétrin la farine et le sel et melanger (ou à la main pour les courageuses...

Mousse de foies de volailles

Cec
Mousse de foies de volailles
Mousse de foies de volailles

Que ce soit pour l'apéro ou pour un pique nique, je vous recommande vivement cette mousse de volaille, dont j'ai trouvé la recette sur Cuisine Campagne et adaptée au contenu de mes placards. Pour une verrine : - 250 g de foie de volaille - 150 g de beurre - 1 gros oignon jaune - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - gros sel parfumé au thym - 5 baies de povre noir - 150ml de Banyuls - thym citron Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les foies de volaille (lavés et sèchés) et les faire dorer. Déglacer la poele avec le Banyuls, ajouter sel et poivre. Laisser revenir à...

En attente de vacances !

Cec

Quelle idée de prendre les vacances en aout ! Faut bien faire face aux contraintes logistiques mais qu'est ce que c'est long ... L'avantage c'est qu'on voit les collègues revenir (pas vraiment ravies) alors qu'on n'a même pas commencé les préparatifs... faut dire que le départ est dans plus de 15 jours, alors les valises, je n'y ai encore meme pas pensé ! Tout ca pour dire que de bosser pendant que les autres sont en vacances me donne des envies d'apéros dinatoires, de ti punch et autres sangrias ...histoire de se croire déjà en vacances ... après une journée de boulot ! Bonnes vacances pour celles...

Guacamole

Cec
Guacamole
Guacamole

Pour 6 personnes : - 2 avocats bien mûrs - le jus d'un citron vert - 1 cuillière à soupe de crème épaisse - 1 cuillière à soupe d'huile d'olive - tabasco, sel et poivre - piment doux pour la déco Mettre la chaire des avocats, le jus de citron et l'huile d'olive dans un blender. Mixer jusqu'à obtenir une mousse homogène. Ajouter la crème fraiche, mixer à nouveau. Assaisonner selon votre gout Couvrir de film alimentaire et mettre au frais. Au moment de servir, parsemer de piment moulu.

Sirop de groseilles

Cec
Sirop de groseilles
Sirop de groseilles

1,5 kg de sucre gel pour 1kg de jus de groseilles Mettre les groseilles lavées et equeutées dans un faitout ; ajouter un verre d'eau et porter à ébullition. Ecraser les fruits avec une cuillère en bois pour les faire éclater et libérer leur jus. Filtrer pour recuperer le jus de groseilles et le peser. Mélanger le sucre gel et le jus de groseilles puis faire chauffer à feu doux. A ébullition, laisser cuire 8 minutes. Mettre en bouteilles. Si votre sirop est trop gélifié, faites le bouillir à nouveau et ajoutez un peu d'eau.

Confiture d'abricots de Provence

Cec
Confiture d'abricots de Provence
Confiture d'abricots de Provence

Pour 6 verrines : 1,5 kg d'abricots de Provence dénoyautés 1,1 kg de sucre cristalisé Laver les abricots et oter les noyaux. Mettre les abricots et le sucre dans un faitout et laisser macérer une nuit. Le lendemain, mettre à cuire à feu doux. A l'ébullition, laisser cuire 25 min en remuant de temps en temps. Ebouillanter les verrines et sècher les soigneusement. Verifier la consistance de la confiture, si besoin cuire encore quelques minutes. Fermer les verrines, les retourner et les laisser refoidir.

Gourmande ! comme d'hab ...

Cec
Gourmande ! comme d'hab ...
Gourmande ! comme d'hab ...

Une de mes collègues nous a fait de succulents macarons à la violette (entre autres, mais ceux à la violette ... tout simplement à tomber par terre !) , faciles à faire d'après elle. Le résultat me donne très envie de me lancer à mon tour. Violette, framboise, groseille... si vous avez des recettes inratables (si si j'insiste) ou des p'tits trucs qui font la différence, pensez à moi. Merci tout plein Bon week end à tous !

Yaourts à la confiture de cerises noires

Cec
Yaourts à la confiture de cerises noires
Yaourts à la confiture de cerises noires

Le temps des confitures est de retour et j'ai en stock quelques verrines de confiture de cerises noires plutot liquide, de quoi lancer une nouvelle "fournée" de yaourts : Pour 7 grands pots : - 1 litre de lait entier - 1 yaourt nature - confiture de cerises Mettre une cuillère à soupe de confiture dans chaque pot. Mélanger au fouet le yaourt et le lait, répartir dans les pots et mettre dans la yaourtière pendant 12h. Mettre ensuite au frigo et laisser prendre pendant 3h minimum.

1 2 > >>