Feuilleté de noix de Saint Jacques aux Girolles
12
déc.
2009
La petite histoire :
Une recette griffonnée sur mon cahier il y a plusieurs années déjà et que j'aime beaucoup préparer en cette période de fêtes car on peut la préparer à l'avance et elle a , en général, du succès.
Une recette griffonnée sur mon cahier il y a plusieurs années déjà et que j'aime beaucoup préparer en cette période de fêtes car on peut la préparer à l'avance et elle a , en général, du succès.
Dans mon panier :
Pour 4 gourmands
- 12 à 16 noix de Saint Jacques avec corail
- 20 g de girolles déshydratées
- 100g de lardons allumettes
- 1 blanc de poireau
- 20 cl de crème liquide
- 1 tomate
- 1 pâte feuilletée pré étalée
- sel et poivre
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
Dans ma cuisine :
Faire décongeler les noix de Saint Jacques si nécessaire.
Réhydrater les girolles dans de l'eau chaude pendant 30 minutes puis les égoutter.
Préchauffer le four à 210°C
Dans une sauteuse, faire fondre 1 noix de beurre et l'huile puis y faire revenir les noix de Saint Jacques et les girolles pendant 5 minutes, ajouter les lardons, poivrer et laisser encore 1 minute.
Réserver.
Mettre la 2eme noix de beurre dans la sauteuse, y faire revenir le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit translucide (ajouter 1/2 verre d'eau).
Saler et poivrer.
Ajouter la crème et laisser réduire à feu doux pendant 3 minutes.
Répartir le mélange de noix de St Jacques dans 4 ramequins en grès.
Couper la tomate en rondelles et en déposer une dans chaque ramequin.
Recouvrir de poireaux.
Sortir la pâte feuilletée, à l'aide d'un bol de diamètre supérieur à celui des ramequins, découper 4 cercles de pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner ce mélange sur le pourtour des cercles de pâte.
Poser les cercles sur les ramequins, avec le mélange oeuf-lait vers le bas de facon à souder la pate au ramequin.
Badigeonner le dessus du feuilleté avec ce même mélange.
Enfourner pour 15 à 20 minutes puis servir chaud.
Pour 4 gourmands
- 12 à 16 noix de Saint Jacques avec corail
- 20 g de girolles déshydratées
- 100g de lardons allumettes
- 1 blanc de poireau
- 20 cl de crème liquide
- 1 tomate
- 1 pâte feuilletée pré étalée
- sel et poivre
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
Dans ma cuisine :
Faire décongeler les noix de Saint Jacques si nécessaire.
Réhydrater les girolles dans de l'eau chaude pendant 30 minutes puis les égoutter.
Préchauffer le four à 210°C
Dans une sauteuse, faire fondre 1 noix de beurre et l'huile puis y faire revenir les noix de Saint Jacques et les girolles pendant 5 minutes, ajouter les lardons, poivrer et laisser encore 1 minute.
Réserver.
Mettre la 2eme noix de beurre dans la sauteuse, y faire revenir le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit translucide (ajouter 1/2 verre d'eau).
Saler et poivrer.
Ajouter la crème et laisser réduire à feu doux pendant 3 minutes.
Répartir le mélange de noix de St Jacques dans 4 ramequins en grès.
Couper la tomate en rondelles et en déposer une dans chaque ramequin.
Recouvrir de poireaux.
Sortir la pâte feuilletée, à l'aide d'un bol de diamètre supérieur à celui des ramequins, découper 4 cercles de pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner ce mélange sur le pourtour des cercles de pâte.
Poser les cercles sur les ramequins, avec le mélange oeuf-lait vers le bas de facon à souder la pate au ramequin.
Badigeonner le dessus du feuilleté avec ce même mélange.
Enfourner pour 15 à 20 minutes puis servir chaud.
On peut préparer le feuilleté à l'avance et réaliser la cuisson au dernier moment.
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