750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Gourmandises Bienvenue dans mon p'tit coin de toile !Si vous recherchez des recettes simples, plutôt rapides, ne cherchez plus, vous y êtes. Que ce soit pour tous les jours ou pour des repas un peu plus elaborés, promenez vous, dans Gourmandises by Cec, vous y trouverez certainement votre bonheur. Bonne ballade

Feuilleté de noix de Saint Jacques aux Girolles

Cec
La petite histoire :
Une recette griffonnée sur mon cahier il y a plusieurs années déjà et que j'aime beaucoup préparer en cette période de fêtes car on peut la préparer à l'avance et elle a , en général, du succès.

dome-noix-st-jacques-2.jpg

Dans mon panier :
Pour 4 gourmands

- 12 à 16 noix de Saint Jacques avec corail
- 20 g de girolles déshydratées
- 100g de lardons allumettes
- 1 blanc de poireau
- 20 cl de crème liquide
- 1 tomate
- 1 pâte feuilletée pré étalée
- sel et poivre
- 2 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait


Dans ma cuisine :
Faire décongeler les noix de Saint Jacques si nécessaire.
Réhydrater les girolles dans de l'eau chaude pendant 30 minutes puis les égoutter.
Préchauffer le four à 210°C
Dans une sauteuse, faire fondre 1 noix de beurre et l'huile puis y faire revenir les noix de Saint Jacques et les girolles pendant 5 minutes, ajouter les lardons, poivrer et laisser encore 1 minute.
Réserver.
Mettre la 2eme noix de beurre dans la sauteuse, y faire revenir le blanc de poireau jusqu'à ce qu'il soit translucide (ajouter 1/2 verre d'eau).
Saler et poivrer.
Ajouter la crème et laisser réduire à feu doux pendant 3 minutes.
Répartir le mélange de  noix de St Jacques dans 4 ramequins en grès.
Couper la tomate en rondelles et en déposer une dans chaque ramequin.
Recouvrir de poireaux.
Sortir la pâte feuilletée, à l'aide d'un bol de diamètre supérieur à celui des ramequins, découper 4 cercles de pâte.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner ce mélange sur le pourtour des cercles de pâte.
Poser les cercles sur les ramequins, avec le mélange oeuf-lait vers le bas de facon à souder la pate au ramequin.
Badigeonner le dessus du feuilleté avec ce même mélange.
Enfourner pour 15 à 20 minutes puis servir chaud.

On peut préparer le feuilleté à l'avance et réaliser la cuisson au dernier moment.

Bon appétit !!!

Imprimer l'article


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commentaires
C
<br /> Chez moi aussi ça aurait du succès ! ça me donne trop faim !<br /> <br /> ** bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> lol<br /> <br /> <br />
U
<br /> dommage on ne voit pas l'intérieur  mais ça ne peut-^tre que bon <br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oups c'est vrai ...<br /> <br /> <br />
E
<br /> Effectivement parfait pour les fêtes et ça plairait ici aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bises<br /> <br /> <br />
P
<br /> salut CEC cela ressemble au plat que servait Bocuse à Giscard !! donc bravo quand même !!!  et bonne journée  !!! Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> whaou !<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
<br /> je comprend qu'elle ai du succès!! bi$e$$!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bises<br /> <br /> <br />