Chinois
Une recette simple à faire, qui demande du temps (compter 3h, mais pas 3h non stop en cuisine, il y a pas mal de temps de pause) mais le résultat est vraiment à la hauteur, on me demande souvent où je les achète !!! Si vous avez un congélateur et encore 1/2h à y consacrer (ou alors un four qui permet de cuire 2 chinois en même temps), n'hésitez pas à doubler les quantité pour réaliser 2 chinois et à en congeler un.
Pâte à brioche :
- 300g de farine Francine pour brioche
- 175 ml de lait tiède
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 oeuf
- 75 g de beurre coupé en petits morceaux
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
Crème pâtissière :
- 75g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 350ml de litre de lait
Facultatif :
- 1 cuillère à café de rhum
- 100g de pépites de chocolat (à mettre au congélateur au début des préparatifs), fruits confits, raisins secs ...
- sucre gros grain
Préparer la pate à brioche :
Mélanger la farine, le sucre et le sel, puis la levure. Verser le lait tiède , ajouter l'oeuf et le beurre puis pétrir pendant 5 minutes.
Laisser reposer 30 minutes, couvert d'un torchon.
Préparer ensuite la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Blanchir les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis ajouter le rhum.
Dès ébullition, gratter l'intérieur de la gousse de vanille puis verser le lait sur les oeufs en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 min , le temps que la crème épaississe, en remuant pour que la crème n'attache pas au fond de la casserole...
La crème pâtissière est terminée.
La couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème et laisser refroidir.
Revenons à la pâte :
Chemiser un moule à manqué avec du papier de cuisson.
Couper un morceau du pâton (1/5eme) et l’étaler au fond du moule.
Étaler le reste de pâte en un rectangle régulier ( 40 cm par 60 cm dans l'idéal).
Étaler dessus la crème pâtissière froide (1cm d'épaisseur), jusqu'à 1 cm des bords.
Ajouter des pépites de chocolat ou des fruits confits et former un boudin serré de cette pâte en la roulant de le sens de la largeur.
Ensuite, découper des tronçons de 5 cm de ce boudin et les disposer dans le moule en les espaçant un peu.
A ce moment là, ne pas paniquer devant le fait que le moule est loin d'être rempli, c'est normal !
Laissez lever encore 1h.
Badigeonner de jaune d’œuf, saupoudrer de gros sucre et enfourner à four chaud à 180° (th6) pendant 35 min.