Gateau de fete
12
oct.
2009
La petite histoire :
Gâteau de fête, gâteau de ménage, goumois, tarte au sucre, et j'en oublie surement... par chez nous, ce gâteau a différentes appellations, mais la recette reste assez constante. Et voici la version que j'utilise :
Dans mon panier :
- 1/2 cube de levure fraîche
- 160 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 2 pincées de sel
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans ma cuisine :
Dans un verre, verser le lait, le faire tiédir 10 secondes au micro ondes , puis y verser une cuillère à café de sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, battre les oeufs et y ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine, l'eau de fleur d'oranger et le sel, puis le mélange de levure.
Pétrir et laisser reposer une heure à couvert sous un torchon.
Chemiser un plat à tarte avec du papier sulfurisé, y étaler la pâte du bout des doigts (un peu plus épaisse sur le bord).
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Laisser la pâte reposer 15 à 30 minutes.
Du bout des doigts, faire des creux dans la pâte et verser le sucre sur le fond de pâte.
Verser la crème liquide (les bords plus hauts vont l'empêcher de déborder).
Cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gateau soit bien doré.
A déguster froid, à l'heure du thé ou en dessert avec une salade de fruits.
Gâteau de fête, gâteau de ménage, goumois, tarte au sucre, et j'en oublie surement... par chez nous, ce gâteau a différentes appellations, mais la recette reste assez constante. Et voici la version que j'utilise :
Dans mon panier :
- 1/2 cube de levure fraîche
- 160 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 2 pincées de sel
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Dans ma cuisine :
Dans un verre, verser le lait, le faire tiédir 10 secondes au micro ondes , puis y verser une cuillère à café de sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, battre les oeufs et y ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la farine, l'eau de fleur d'oranger et le sel, puis le mélange de levure.
Pétrir et laisser reposer une heure à couvert sous un torchon.
Chemiser un plat à tarte avec du papier sulfurisé, y étaler la pâte du bout des doigts (un peu plus épaisse sur le bord).
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Laisser la pâte reposer 15 à 30 minutes.
Du bout des doigts, faire des creux dans la pâte et verser le sucre sur le fond de pâte.
Verser la crème liquide (les bords plus hauts vont l'empêcher de déborder).
Cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gateau soit bien doré.
A déguster froid, à l'heure du thé ou en dessert avec une salade de fruits.
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